Медицинский Центр "Олимп"
Статьи

Кальций, Витамин D и Остеопороз

В последние годы наметилась тенденция к увеличению количества больных, страдающих остеопорозом. Это связано со многими факторами, в том числе и с продолжающимся старением население земного шара. В России за 8 лет общее число зарегистрированных случаев ОП среди взрослых жителей России увеличился в 3 раза. В США, Европе и Японии страдают остеопорозом 75 млн. человек.

Остеопороз— заболевание скелета, для которого характерны снижение прочности кости и повышение риска переломов. По материалам ВОЗ среди неинфекционных заболеваний занимает четвертое место после сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических и сахарного диабета. Это заболевание поражает одну из трёх женщин, вступивших в период постменопаузы, и одно из пяти мужчин в пожилом возрасте.

В 50% случаев болезнь протекает бессимптомно, и первым клиническим проявлением оказываются переломы костей без предшествующей травмы или при неадекватной по силе травме. В остальных случаях клинические проявления таковы:
Боли в костях (боли в поясничном и крестцовом отделах позвоночника, в области тазобедренных суставов; возможны боли в области голеностопных суставов, ребрах, костях таза.)
Изменение осанки и деформация скелета (постепенно уменьшается рост, появляются кифоз и кифосколиоз).

В возникновении остеопороза большую роль играют факторы риска и их сочетание у конкретного человека.
Факторы риска:
-женский пол
-возраст старше 65 лет
-предшествующие переломы
-иммобилизация
-курение
-низкая физическая активность
-недостаточное потребление кальция
-дефицит витамина D
-злоупотребление алкоголем

Если ещё раз внимательно прочитать эти факторы риска, то можно заметить, что некоторые из них вполне поддаются коррекции. Это и можно назвать профилактикой остеопороза:
1. Полноценное питание с достаточным содержанием основных питательных ингредиентов (белков, жиров, углеводов), витамина D и кальция.
2. Физическая активность
3. Исключение вредных привычек.

Постоянное обеспечение всеми незаменимыми пищевыми веществами в количествах, соответствующих физиологическим потребностям- необходимое условие успешного становления, эффективного функционирования, жизнеспособности, своевременного самообновления и сохранности всех структур организма, в том числе и скелета.

Непосредственное участие в биохимических реакциях и процессах в костной ткани принимают: кальций, витамин D, магний, цинк, медь, марганец, кремний, фтор и бром.

Суточная потребность в элементах (мг)
Кальций 1000−1500
Фосфор 800−1200
Магний 300−500
Железо 15
Цинк 15
Марганец 2,5−5
Медь 2−3
Бор 3−5 мкг
Фтор 1

Кальций — один из основных минералов, играющий важную роль в формировании и поддержании скелета, и он необходим для нормального обмена в кости. Кальций не производится в организме, он постоянно должен поступать извне. К продуктам, содержащие кальций, относятся в основном молочные продукты: сыр, творог, кефир. Второе место занимают: китайская капуста, брокколи, кудрявая капуста, соевые продукты, зерновые злаки, фасоль, орехи, соки.

Абсолютно необходимое условие для усвоения кальция из пищи — присутствие активной формы витамина D3. Для поддержания содержания витамина D в организме на должном уровне важно пребывание на свежем воздухе и солнце. Витамин D содержится преимущественно в продуктах животного происхождения (в основном — жирной рыбе), а из растительных продуктов питания (овощи, злаки) поступает в организм в очень небольших количествах.

Рано начатая профилактика способствует снижению риска возникновения остеопороза и обусловленных им переломов.

Источник: https://shkolazhizni.ru/@sensetive/posts/28345/