Медицинский Центр "Олимп"
Статьи

Общие незначительные травмы ног, связанные с повышенным риском образования тромбов

Человек, у которого есть общая незначительная травма ноги, такая как растяжение связок лодыжки или разрыв мышцы, имеет более высокий риск развития тромба в ноге или легком, согласно статье в архиве внутренней медицины (JAMA/Archives), Januray 14th issue. Предыдущие исследования показали, что риск венозного тромбоза выше у лиц с серьезными травмами, объясняют авторы. Расстройство включает в себя ТГВ (тромбоз глубоких вен) или сгустки крови в ноге, или сгустки крови, которые перемещаются в легкие (легочная эмболия). "Однако, помимо самой травмы, другие факторы риска венозного тромбоза будут присутствовать из-за серьезной травмы, такой как операция, гипсовая повязка, госпитализация и длительный постельный режим. Риск так называемых незначительных травм, которые не приводят к этим дополнительным факторам, неизвестен." Karlijn J. van Stralen, M.Sc., медицинский центр Лейденского университета, Лейден, Нидерланды, и команда изучили 2471 пациента, у которых развился венозный тромбоз в период 1999-2004 годов. Участники заполнили анкету о любых травмах, хирургических процедурах, гипсовых повязках или иммобилизации, которые они имели в течение 12 месяцев после развития тромбов. Они также записали свой вес, рост, семейную историю и спортивное участие. Они были сравнены с 3 534 другими (контрольными), у которых не было венозного тромбоза. Контрольные группы набирались путем приглашения партнеров пациентов принять участие в исследовании - метод случайного набора цифр также использовался для набора контрольных групп.

Исследователи обнаружили, что 11,7% (289) пациентов имели незначительную травму в течение трех месяцев, предшествовавших развитию венозного тромбоза, в то время как 4,4% (154) из контрольной группы имели незначительную травму в течение трех месяцев до заполнения анкеты. Исследователи писали: "незначительные травмы, не требующие хирургического вмешательства, гипсовой повязки или длительного постельного режима, были связаны с втрое большим относительным риском венозного тромбоза. Ассоциация оказалась локальной, потому что травмы в ноге были сильно связаны с тромбозом, в то время как травмы в других местах не были связаны с тромбозом. Ассоциация была наиболее сильной для травм, которые произошли за месяц до венозного тромбоза, предполагая преходящий эффект." Связь была сильнее среди людей, которые имели генетический или другой фактор риска для тромбов, сообщают исследователи. Авторы считают, что существует несколько причин, по которым такие травмы могут повышать риск образования тромбов. Даже менее серьезная травма, которая не обездвиживает пациента, может привести к тому, что он будет менее активным - бездействие само по себе повышает риск образования тромбов. Добавьте к этому любое повреждение стенки кровеносного сосуда, вызванное травмой, и риск свертывания крови в пораженной области растет еще больше.

Исследователи заключают :" поскольку незначительные травмы являются общими, они могут быть основными факторами, способствующими возникновению венозного тромбоза. Многие люди с незначительными травмами сначала обратятся к врачу общей практики. Поэтому перед врачами общей практики может быть поставлена важная задача выявления лиц, подверженных высокому риску развития венозного тромбоза, и последующего проведения профилактических мероприятий."

Источник:
Arch Intern Med. 2008;168[1]:21-26.