Медицинский Центр "Олимп"
Статьи

Булимия связана с дисбалансом половых гормонов

Шведское исследование показало, что до 30% женщин с расстройством пищевого поведения (булимия) может страдать от дисбаланса половых гормонов.

Доктор Нэссен предполагает, что некоторые женщины с компульсивным расстройством переедания могут иметь слишком много тестостерона, мужского полового гормона. "Мы показали, что у трети женщин, страдающих булимией, есть нарушения обмена веществ, которые могут объяснить возникновение расстройства пищевого поведения. Эти нарушения могут в определенных случаях выражать гормональную конституцию пациента, а не какое-либо психическое заболевание", - говорит она. Исследование показало, что булимия имеет гормональную и генетическую составляющие, а также психологический элемент. Гормональный дисбаланс обусловлен избытком тестостерона и недостаточностью женского полового гормона, эстрогена, активного ингредиента оральных контрацептивов. Считается, что слишком много тестостерона заставляет человека чувствовать себя очень голодным и жаждать высококалорийной пищи, богатой сахаром и жиром.

21 женщина, страдающая булимией, лечилась оральными контрацептивами с преобладанием эстрогена. В течение 3 месяцев половина из них сообщила о снижении чувства голода и уменьшении тяги к жирной и сладкой пище.

Доктор Нэссен предполагает:" это очень сильный эффект. Гормональное лечение вполне может быть альтернативой когнитивно-поведенческому лечению." Булимия обычно определяется как психологическое расстройство, обычно лечащееся с помощью психотерапии, причем когнитивно-поведенческая терапия является наиболее часто рекомендуемой.

Согласно "Библии" диагноста, диагностическому и статистическому руководству DSM-IV-TR® по психическим расстройствам, опубликованному Американской психиатрической ассоциацией, для пациентов, которым будет поставлен диагноз булимии (отдельно от нервной анорексии), они должны иметь следующие 4 симптома:
- Переедание "рекуррентно", то есть есть гораздо больше, чем большинство людей обычно делают, вместе с чувством, что они не могут остановить или контролировать свою еду.
- Многократно и неуместно компенсируя переедание, например, чрезмерное употребление слабительных, голодание, упражнения до изнеможения или вызывание рвоты.
- Делал эти две вещи (переедание и неадекватная компенсация) неоднократно, по крайней мере, два раза в неделю в течение последних 3 месяцев.
- Чрезмерно судят себя с точки зрения веса и формы своего тела.

К сожалению, булимию очень трудно обнаружить, потому что в отличие от других расстройств пищевого поведения, таких как анорексия, булимик будет казаться нормального роста и веса, и из-за стыда и вины, связанных с состоянием, научились маскировать свои симптомы. Долгосрочным эффектом является недоедание, и это вполне может быть симптом, связанный с этим, что в первую очередь привлекает внимание врача к булимии.