Медицинский Центр "Олимп"
Статьи

Какие лекарства от диабета лучше замедляют атеросклероз?

Исследование, опубликованное в JAMA, сообщает, что препарат пиоглитазон более эффективен при снижении скорости накопления бляшек в коронарных артериях, чем препарат глимепирид. Оба препарата предназначены для лечения сахарного диабета 2 типа (также известного как диабет у взрослых).

Для пациентов с сахарным диабетом атеросклероз-процесс, при котором бляшки прилипают к внутренней оболочке артерий - может быть довольно агрессивным и приводить к более высоким показателям сердечно-сосудистых событий. Три четверти больных сахарным диабетом умирают из-за сердечно-сосудистых заболеваний, и поэтому существуют важные последствия для общественного здравоохранения в определении наилучшего лечения ишемической болезни сердца для больных сахарным диабетом. Пациентам с сахарным диабетом назначают сахароснижающие препараты, но в настоящее время существует недостаточное количество доказательств того, что один препарат лучше, чем любой другой, снижает тяжесть атеросклеротического заболевания. Один из наиболее часто используемых классов антидиабетических препаратов называется Сульфонилмочевина, которая включает глимепирид. Препараты этого класса были доступны на протяжении десятилетий. Второй класс лекарственных препаратов, называемых Тиазолидиндионами (Тздс), является относительно новым и включает такие препараты, как пиоглитазон.

Чтобы сравнить, как два класса антидиабетической терапии влияют на прогрессирование атеросклеротического заболевания, Стивен Э. Ниссен, доктор медицинских наук (Cleveland Clinic) и его коллеги провели исследование PERISCOPE. Исследование непосредственно сравнивает эффективность конкурирующих методов лечения гипергликемии-стратегии обеспечения инсулином (глимепирид) и стратегии сенсибилизации инсулином (пиоглитазон). Выборка состояла из 543 пациентов с сахарным диабетом 2 типа и ишемической болезнью сердца из 97 академических и общественных больниц в Северной и Южной Америке. Зачисление в исследование проходило в период с августа 2003 года по март 2006 года. Для измерения прогрессирования атеросклероза всем пациентам проводили коронарное внутрисосудистое ультразвуковое исследование и случайным образом назначали прием глимепирида или пиоглитазона в течение 18 месяцев. Изменение процентного объема атеромы (ПАВ - сколько бляшек накапливается в артерии) измеряло прогрессирование атеросклероза, и 360 пациентов получили повторные внутрисосудистые ультразвуковые исследования в конце исследования. В группе, получавшей глимепирид, наблюдалось увеличение изменения ПАВ на 0,73 процентного пункта. Пациенты, получавшие пиоглитазон, в среднем имели снижение ПАВ на 0,16 процентного пункта. Второй анализ включал вмененные значения (основанные на исходных характеристиках) для пациентов без последующих ультразвуковых процедур. Это привело к увеличению ПАВ на 0,64 процентного пункта для группы глимепирида и снижению ПАВ на 0,06 процентного пункта для группы пиоглитазона. Исследователи также обнаружили, что максимальная толщина атеромы увеличилась в группе глимепирида и уменьшилась в группе пиоглитазона, снова указывая на преимущество пиоглитазона.

Ниссен и его коллеги пишут: "наблюдение значительного преимущества лечения пиоглитазоном представляет собой, насколько нам известно, первую демонстрацию способности любого гипогликемического агента замедлять прогрессирование коронарного атеросклероза у пациентов с сахарным диабетом. Доказательства замедления прогрессирования заболевания оказались очень сложной конечной точкой в последние годы с заметным провалом нескольких перспективных подходов. Исследователи заключают: "пациенты, рандомизированные на пиоглитазон, демонстрировали более низкую скорость прогрессирования коронарного атеросклероза в широком спектре предварительно определенных и исследовательских подгрупп. Эти результаты могут иметь важное значение для определения оптимальной стратегии ведения пациентов с сахарным диабетом 2 типа и коронарным атеросклерозом. Редакционная статья, написанная Филиппом Габриэлем Стегом, доктором медицинских наук (Centre Hospitalier Bichat-Claude Bernard, Paris, и редактором JAMA-français), и Мишелем Марре, доктором медицинских наук (Université Paris VII Faculté de Médecine X Bichat, Paris), включает в себя следующий комментарий относительно исследования доктора Ниссена и его коллег:

"Результаты перископического исследования, даже если они относятся к суррогатной конечной точке, согласуются со скромной клинической пользой, продемонстрированной для предотвращения коронарных событий пиоглитазоном, в рамках проактивных и других исследований. Однако все глитазоны имеют общее неблагоприятное воздействие на сердечную недостаточность и другие некардиоваскулярные побочные эффекты, такие как переломы костей

. . В целом, в текущем контексте проблем, связанных с сердечно-сосудистой безопасностью снижения уровня глюкозы и независимо от задействованных механизмов, PERISCOPE обеспечивает обнадеживающую перспективу для пациентов с сахарным диабетом 2 типа и высоким сердечно-сосудистым риском."

Источник:
Comparison of Pioglitazone vs Glimepiride on Progression of Coronary Atherosclerosis in Patients With Type 2 Diabetes: The PERISCOPE Randomized Controlled Trial
Steven E. Nissen; Stephen J. Nicholls; Kathy Wolski; Richard Nesto; Stuart Kupfer; Alfonso Perez; Horacio Jure; Robert De Larochellière; Cezar S. Staniloae; Kreton Mavromatis; Jacqueline Saw; Bo Hu; A. Michael Lincoff; E. Murat Tuzcu
JAMA (2008). 299[13]:1561-1573