Медицинский Центр "Олимп"
Статьи

Бег босиком может быть лучше для ног, суставов

Международная команда исследователей предполагает, что бег босиком может быть лучше для ног и суставов нижних конечностей, потому что они обнаружили людей, которые бегают босиком или в минимальной обуви ударяют ногой о землю таким образом, что они почти не сталкиваются с ударом пятки из-за “удара пяткой”, в отличие от людей, которые бегают в современных кроссовках, где воздействие более распространенного удара пяткой может быть эквивалентно приземлению с двумя-тремя разами веса тела. Доктор Дэниел Либерман, профессор новой кафедры эволюционной биологии человека Гарвардского университета в Кембридже, штат Массачусетс, США, и его коллеги написали статью о своих находках в онлайн-выпуске журнала Nature от 28 января. Либерман и его коллеги обнаружили, что босоногие бегуны на выносливость, как правило, приземляются на переднюю ступню (подушечку стопы), прежде чем опустить пятку, или они приземляются на среднюю часть стопы и очень редко приземляются на пятку. Но бегуны, которые носили кроссовки, как правило, приземлялись на заднюю ногу, “облегченную приподнятым и мягким каблуком современной кроссовки". Они также обнаружили, что, приземляясь на переднюю или среднюю часть стопы, босоногие бегуны использовали архитектуру стопы и ноги, чтобы избежать потенциально повреждающих и болезненных ударов "пятками", которые заставляют бегунов многократно ударяться о землю с эквивалентной в два или три раза их весом тела.

Либерман сказал прессе, что:
"У людей, которые не носят обувь, когда они бегут, поразительно разный удар по ступням. Приземляясь на середину или переднюю часть стопы, босоногие бегуны почти не сталкиваются с ударом, гораздо меньше, чем большинство кованых бегунов, когда они ударяют пяткой”.

Хотя люди бегают уже миллионы лет, специальная обувь, предназначенная для бега, была изобретена только в 1970-х годах, писали авторы в своей справочной информации. До этого люди бегали либо босиком, либо с минимальной обувью, например, мокасины или сандалии, которые имеют меньшие каблуки и почти не имеют амортизации по сравнению с кроссовками, которые мы можем купить в магазинах сегодня. Исследование было проведено потому, что Либерман и его коллеги задавались вопросом, как люди справлялись с ударом, вызванным ударом ноги о землю, прежде чем появилась современная обувь.

Либерман объяснил:
"Большинство людей сегодня думают, что босиком бегать опасно и больно, но на самом деле вы можете бегать босиком по самым твердым поверхностям мира без малейшего дискомфорта и боли. Все, что тебе нужно, — это несколько мозолей, чтобы не натереть кожу на ноге. Кроме того, это может быть менее вредно, чем то, как некоторые люди бегают в обуви”.

Для исследования Либерман и его коллеги из Гарварда, Университета Глазго в Великобритании и Университета Moi в Кении работали с бегунами в США и Кении. Они использовали то, что они описали как “кинематический и кинетический анализ”, который позволил им наблюдать движения тел бегунов (их “бегущую походку”) в пространстве (кинематика) и силы, участвующие в создании движений (Кинетика). Такой анализ требует хорошего понимания ньютоновской физики и прикладной математики, а также знаний о человеческом теле и биомеханике, за исключением того, что в этом исследовании он был также информирован эволюционной медициной. Исследователи изучили беговую походку трех типов бегунов: тех, кто всегда бегал босиком, тех, кто всегда носил обувь, и тех, кто раньше носил обувь, но перешел на бег босиком; и обнаружили замечательную картину различий.

Источник:
“Foot strike patterns and collision forces in habitually barefoot versus shod runners.”
Daniel E. Lieberman, Madhusudhan Venkadesan, William A. Werbel, Adam I. Daoud, Susan D’Andrea, Irene S. Davis, Robert Ojiambo Mang’Eni & Yannis Pitsiladis
Nature, 463, 531 -535 (28 January 2010).
DOI:10.1038/nature08723