Ультразвуковая диагностика представляет собой исследование состояния тканей и органов с использованием ультразвуковых волн. При прохождении через границы тканей ультразвук отражается. Эти изменения фиксирует специальный датчик. Именно они являются основой полученного в ходе обследования изображения. Большую распространенность УЗИ получило благодаря своим преимуществам: отсутствием вмешательства в ткани и органы пациента, максимальной безопасности, информативности.
УЗИ - нелучевой метод диагностики. Его можно проводить практически всем – даже новорожденным, беременным и кормящим женщинам. Мы знаем, как важны доступность и бережное отношение к здоровью для наших пациентов, и активно используем метод УЗИ при проведении комплекса лечебных и диагностических мероприятий.
Если у человека нет ярко выраженного болевого синдрома, то процесс УЗ-диагностики можно охарактеризовать как деликатное поглаживание: врач водит датчиком мягко, почти без нажима. Исследование без стресса и неудобств — согласитесь, вряд ли стоит бояться или откладывать «на потом» такую процедуру.
УЗИ, или ультразвуковая диагностика, известна достаточно давно, у всех на слуху, и успешно используется в различных областях медицины – в гастроэнтерологии и гепатологии, гинекологии, акушерстве, кардиологии, исследовании вен и артерий, щитовидной и молочных желез, в урологии.
Принцип ее действия основан на эхолокации: датчик, который располагается на коже пациента, является одновременно и излучателем и приемником ультразвука. Ультразвук, выйдя из датчика, проникает через кожу и отражается в той или иной степени от плотных органов, таких, например, как печень или почки. Отраженный звук регистрируется тем же датчиком и преобразуется аппаратом УЗИ в изображение. Этим обусловлена безопасность УЗИ (излучается всего лишь звук, хоть и не слышимый человеческим ухом из-за очень высокой частоты колебаний). Метод абсолютно безопасен даже при беременности и у маленьких детей. Относительно недорогой. Исследование занимает непродолжительное время и результат известен сразу. Единственный недостаток – не все органы человеческого тела можно исследовать с помощью УЗИ, а только плотные, которые не содержат воздуха (например, печень, селезенка, почки или поджелудочная железа), поскольку звук «воздушными» органами (такими, например, как легкие) не отражается.