Диагностика функции внешнего дыхания является обязательной составляющей многих общеклинических обследований, которые проводятся ежегодно с целью мониторинга состояния здоровья. Для находящихся в группе риска пациентов промежутки между диагностическими мероприятиями могут сокращаться.
С целью исследования внешнего дыхания сегодня проводится спирография (в том числе с пробой). Процедура выполняется быстро, является безопасной и безболезненной. Пациент не испытывает выраженного дискомфорта. В некоторых случаях возникают небольшие побочные эффекты: учащение пульса и тремор конечностей, которые самостоятельно проходят за несколько минут или часов.
Спирография (спирометрия): что это за процедура?
Процедура позволяет выявить патологии не только органов дыхания, но и сердечно-сосудистой системы. Осуществляется диагностика с использованием специального медицинского прибора. Аппарат состоит из датчика, реагирующего на поток воздуха, и компьютерных систем. Они определяют все важные для обследования характеристики и преобразуют их в цифровой формат.
Спирометр фиксирует объем воздуха из легких при максимальном выдохе после максимального вдоха. При расшифровке результатов обследования учитывают возраст пациента. Это обусловлено тем, что норма у людей разных возрастных категорий различается.
Как спирография, так и спирометрия дыхания направлены на измерение функции легких. При проведении первой процедуры производится дополнительная графическая запись показателей. В этом и заключается небольшое отличие между методиками.
Важно! Качество и точность результатов диагностики зависят от целого ряда факторов, в числе которых:
- исправность аппаратуры
- особенность настроек оборудования
- четкость выполнения указаний специалиста пациентом
- используемая методика исследования
Именно поэтому очень важно проходить процедуру в современной клинике у опытных специалистов. Они проведут все манипуляции и выполнят информативную диагностику.
Очень важно четко соблюдать все рекомендации врача! Только в этом случае оценка работы легких будет проведена точно и позволит поставить диагноз в кратчайшие сроки.
В рамках тестов исследуются такие показатели:
- Частота дыхания. Этот показатель представляет собой количество дыхательных движений, которые выполняются в течение минуты. В норме человек делает 16–17 вдохов-выдохов
- Дыхательный объем. Этот параметр определяет объем воздуха, поступающего за один вдох в легкие
- Минутный объем дыхания. Данный показатель определяет объем воздуха, поступающего в легкие в течение минуты. Он варьируется от 4 до 10 литров
Также оцениваются:
- форсированная жизненная емкость легких
- объем форсированного выдоха в секунду
- максимальная производительная вентиляция
- скорость движения воздуха и др.
Важно! Все показатели оцениваются только в комплексе. Лишь при ряде отклонений от нормы можно говорить о наличии выраженной патологии. Любая оценка производится исключительно врачом. Настоятельно не рекомендуем пытаться ставить себе диагнозы самостоятельно! Вы не располагаете всеми необходимыми для этого знаниями и навыками.