Сигмоскопия представляет собой исследование полости прямой и сигмовидной кишок с помощью гибкого эндоскопа. Нередко его путают с колоноскопией. Тем не менее, колоноскопия и сигмоскопия имеют определенные отличия, главное из которых заключается в глубине кишечника, на которой производится исследование.
Нередко сигмоскопия проводится в том случае, когда по каким-либо причинам нет возможности произвести тщательную подготовку и сделать колоноскопию. Проведение последней показано, если место локализации патологии в просвете кишечника глубже окончания сигмовидной кишки.
Показания к проведению сигмоскопии кишечника
Гастроэнтерологи и проктологи могут направить своего пациента на это инструментальное исследование в случае, если у него имеются такие симптомы, как:
- хронический запор;
- недержание кала;
- подозрение на наличие в прямой или сигмовидной кишке новообразований – доброкачественных или злокачественных;
- кровотечение из прямой или сигмовидной кишки.
Пациентам, у кровных родственников которых были случаи полипов толстой кишки, рекомендуется в обязательном порядке произвести данное эндоскопическое исследование. В некоторых случаях лечащий врач может посчитать необходимым включить проведение сигмоскопии в плановую диспансеризацию.