Общая информация
Рентгенодиагностика — это метод диагностики заболеваний органов и тканей. В рентгенодиагностике исследование основано на особом свойстве рентгеновских лучей проникать через плотные непрозрачные среды и поглощаться ими в неодинаковой степени в зависимости от их химического состава и физических свойств.
Многие органы и ткани организма, отличающиеся друг от друга плотностью и химическим составом, по-разному поглощают рентгеновское излучение, что обусловливает естественную контрастность получаемого изображения. Благодаря этому рентгенографию легких, позвоночника, грудной клетки, почек и некоторых других органов можно проводить без специальной подготовки.
Существует две распространённые методики цифровой флюорографии:
1) Первая методика, как и обычная флюорография, использует фотографирование изображения на флюоресцентном экране, только вместо рентген-плёнки используется ПЗС-матрица. Вторая методика использует послойное поперечное сканирование грудной клетки веерообразным пучком рентгеновского излучения с детектированием прошедшего излучения линейным детектором (аналогично обычному сканеру для бумажных документов, где линейный детектор перемещается вдоль листа бумаги).
2) Второй способ позволяет использовать гораздо меньшие дозы излучения. Некоторый недостаток второго способа — большее время получения изображения.
Подготовка к обследованию
Большая часть проводимых процедур не требует никакой дополнительной специальной подготовки. Достаточно просто записаться на диагностику. Некоторые из обследований требуют соблюдения ряда рекомендаций.
Ирригоскопия. Перед таким исследованием необходимо соблюдать диету в течение 3 дней. Пациентам рекомендуют отказаться от продуктов, повышающих газообразование. Накануне и непосредственно в день проведения исследования следует сделать очистительную клизму.
Маммография. Такое исследование будет максимально информативным, если проводить его с 6 по 12 день цикла. Специальной подготовки не требуется.
Рентгеноскопия желудка. Диагностика проводится исключительно натощак. Врач порекомендует отказаться от пищи за 6-8 часов до выполнения обследования.
Важно! Обо всех особенностях подготовки к назначенному вам исследованию расскажет специалист (терапевт, гастроэнтеролог, невролог и др.), который выписывает направление.
Об услуге
Перед проведением обследования пациент снимает с себя украшения и аксессуары, вынимает из карманов металлические предметы, мобильный телефон и др. В некоторых случаях специалист может попросить раздеться до пояса (при выполнении рентгена грудной клетки, молочных желез и др.). Нужно открыть только те участки тела, которые изучаются в рамках диагностики. Остальные зоны закрываются специальным свинцовым фартуком. Он обеспечивает защиту от излучения.
На время диагностики врач уходит в соседнее помещение и оттуда дает необходимые указания, которые могут касаться задержки дыхания, например.
Снимки выполняются в различных положениях (в основном стоя или лежа). При необходимости специалист просит изменить положение тела. Сделать рентген любых органов и тканей можно буквально за несколько минут. Заключение по результатам проведенного исследования будет подготовлено в кратчайшие сроки.
Важно! Не пытайтесь самостоятельно расшифровывать данные, если не располагаете для этого специальными знаниями и навыками. Доверьте решение задачи опытному врачу. Только он сможет поставить точный диагноз. Кроме того, в некоторых случаях может потребоваться и дополнительная диагностика.