При различных заболеваниях, вследствие которых человек не может самостоятельно выполнять акт мочеиспускания,
устанавливают цистостому. Данное приспособление незаменимо при травмах уретры и мочевого пузыря, при аденоме простаты или в период восстановления после оперативного лечения на нижних отделах мочеполового тракта.
Цистостома являет собой цистостомический дренаж, он же постоянный катетер, и специальный резервуар для сбора мочи. С помощью эластичных полос мочеприемник фиксируется на ноге пациента. Цистостому положено носить постоянно, тем самым создавая условия для оттока мочи.
Непосредственно манипуляция смены дренажаТак как постановка цистостомического дренажа подразумевает долгое и непрерывное его ношение, периодически он требует замены. В зависимости от того, как быстро катетер забивается слизью и засоряется солями и проводят процедуры по смене. Обычно цистостому меняют раз в месяц. Манипуляция должна осуществляться в амбулаторных стерильных условиях доктором с высокой квалификацией и большим практическим опытом. Замена выполняется поэтапно:
- из надлобкового свища удаляется отработавший катетер;
- участок кожного покрова в районе установки дренажа тщательно очищается и дезинфицируется;
- стерильный новый катетер водят внимательно и скрупулезно;
- при помощи медицинского пластыря цистостомический катетер надежно фиксируется.
При достаточной квалификации доктора продолжительность процедуры составит не более 10 минут. Общими рекомендациями при ношении цистостомы является соблюдение личной гигиены, употребление жидкости в достаточном количестве и периодическое пережатие катетера, для профилактики атрофии физиологического мочеиспускания.