1-2 недели: Беременность протекает в двух стадиях: эмбриональной и внутриутробной. Эмбриональная стадия начинается с момента зачатия, но в медицинских документах указывается стадия внутриутробного развития, которая начинается с первого дня последней менструации. Это интересный парадокс, поскольку эмбриональная стадия уже началась, но беременность еще не наступила.
3-я неделя: В начале третьей недели происходит решающее событие - соединение яйцеклетки и единственного сперматозоида из миллионов. Оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться и по фаллопиевой трубе направляется к матке.
4-я неделя: К концу четвертой недели эмбрион становится размером с маковое зернышко и прикрепляется к стенке матки. Тест на беременность на этом этапе даст положительный результат.
5-я неделя: В первом триместре беременности закладывается фундамент здоровья будущего ребенка. За это время формируются центральная нервная система, сердечно-сосудистая система и костный скелет ребенка. Эмбрион вырос почти на 2 миллиметра и имеет два полюса, которые станут будущими ножками и головкой. Формируются три слоя, из которых будут развиваться все системы и органы. На этом этапе начинают формироваться сердце и нервная трубка. Если их развитие нарушено, может возникнуть серьезный врожденный дефект, называемый расщеплением позвоночника. Фолиевая кислота может помочь снизить этот риск.
6-я неделя: В течение этой недели у некоторых женщин могут возникать или усиливаться симптомы токсикоза во время беременности, такие как тошнота, слабость и рвота. У эмбриона продолжают развиваться ручки и ножки, происходит органогенез, в ходе которого формируются жизненно важные органы, такие как печень и почки. Будущим мамам необходимо пить много жидкости, следить за своим питанием и отказаться от вредных привычек, если они еще этого не сделали.
7-я неделя: На этой стадии эмбрион размером с небольшую ягоду черной смородины. Наиболее значительные изменения на этой неделе произошли в мозге, который сейчас начинает разделяться на три основные части. На руках формируются пальцы, а на лице будущего ребенка появляются уши и нос.
8-я неделя: В течение этой недели можно провести первое ультразвуковое исследование, чтобы подтвердить, что беременность протекает нормально и находится в матке. Черты лица и внутренние органы ребенка продолжают развиваться. Будущий ребенок также начинает немного двигаться.
9-я неделя: Репродуктивная система начинает формироваться в течение этой недели. На данный момент плод размером примерно с небольшую сливу, голова у него занимает почти половину тела. В это время развитие мозга продолжается очень активно.
10-я неделя: Со стороны все еще может быть трудно определить, что будущая мама беременна, но ее матка уже увеличилась в размерах. На этой неделе ребенка можно официально называть плодом. У него уже сформировались основные органы, системы и части тела - сейчас они "созревают". Перепонки между пальцами исчезают, а кости становятся тверже.
11-я неделя: На этом этапе проводится первый скрининг, который включает в себя ультразвуковое исследование и анализ крови матери. Это позволит выявить любые риски генетических отклонений у плода и серьезных осложнений во время беременности. Это обследование позволяет своевременно выявить любые грубые отклонения или пороки развития плода.
12-я неделя: Мама уже набрала несколько килограммов, а малыш вырос до размеров мандарина. Начиная с этой недели начинают проявляться видимые признаки пола, и точность определения пола будущего ребенка постепенно повышается. Малыш активно двигается, и на его ручках формируются маленькие ноготки. У него уже есть рефлексы, например, он может открывать рот и двигать пальцами.
13-я неделя: С этого момента начинается второй триместр беременности. Количество крови в организме беременной женщины постепенно увеличивается, поэтому для профилактики анемии необходимо принимать витамины, богатые железом. Лютеин необходим для развития мозга и зрения ребенка, а рутин помогает защитить кровеносные сосуды матери и предотвращает появление отеков. Витаминный комплекс также должен включать цинк, так как исследования показали, что его недостаток может привести к выкидышам и преждевременным родам.
14-я неделя: На этом этапе вы уже можете заметить увеличенный живот из-за растущего ребенка. Малыш активно растет и развивается, у него появляются зубы и волосы, а его лицо становится все более узнаваемым. В организме ребенка происходят важные изменения: плод вырабатывает собственные половые гормоны, грудная клетка начинает укрепляться, чтобы малыш мог вовремя сделать свой первый вдох, происходят рефлекторные сосательные движения и заканчивается формирование верхнего неба. Как и прежде, важно следить за правильным питанием будущей мамы, но избегать чрезмерного потребления пищи.
15-я неделя: На этой неделе у ребенка формируется группа белков крови. Малыш активно корчит рожицы, хотя пока выражение его лица не отражает его эмоций. Малыш учится дышать и двигаться, но эти движения пока едва заметны. В течение этого времени у будущей мамы могут наблюдаться отеки. Важно соблюдать режим увлажнения, выполнять легкие физические упражнения и принимать витамины, содержащие рутин, которые способствуют укреплению кровеносных сосудов. Масса тела женщины увеличилась еще на 1-2 килограмма.
16-я неделя: На этой неделе у девочек происходит один из самых важных процессов - формирование яйцеклеток, которые остаются неизменными на протяжении всей их жизни. Любые сбои на этом этапе могут привести к бесплодию.
17-я неделя: Ребенок продолжает расти, развиваются все его системы, появляется подкожно-жировая клетчатка. Кости ребенка становятся более крепкими, улучшается слух. Вес составляет около 100 граммов.
18-я неделя: С этого момента ребенок начинает слышать громкие звуки и может пугаться их. Однако он также постепенно привыкает к голосам родителей. На этой неделе мать может впервые почувствовать движения своего ребенка, если только она не беременна первым ребенком. Во время первой беременности эти движения, скорее всего, произойдут начиная с 20-й недели.
19-я неделя: Растущая матка может привести к растяжению связок, из-за чего будущие мамы иногда испытывают тянущие и неприятные ощущения. Коренные зубы ребенка начинают формироваться под деснами, и его тело покрывается специальной смазкой, которая помогает сохранить их в тепле.
20-я неделя: На середине беременности наступает время для очередного обследования. Во время 3D-УЗИ можно в деталях рассмотреть черты лица ребенка. Он активно двигается и может даже икать. Они также могут реагировать на вкус околоплодных вод, поэтому важно продумать свой рацион питания.
21-я неделя: Ребенок быстро набирает вес - он весит более 300 граммов. Костная система плода активно развивается, поэтому будущей маме следует задуматься о содержании кальция в своем рационе или витаминных добавках. Железо также важно, так как у малыша начинает функционировать главный кроветворный орган - костный мозг. Прием витаминов В1, В6, С и Е влияет на состояние будущей мамы, снижая риск развития преэклампсии.
22-я неделя: Основные изменения на этой неделе происходят с кожей ребенка, которая перестает быть прозрачной. На лице появляются брови и ресницы, хотя они по-прежнему бесцветны. Конечно, малыш продолжает активно двигать ручками, ножками и головой.
23-я неделя: Мозг и нервная система малыша на этом этапе активно развиваются. Органы ребенка полностью сформированы, но они еще не готовы к самостоятельной жизни. Беременной женщине может быть трудно переносить увеличение размеров и веса своей матки. Если ребенок испытывает дискомфорт в позвоночнике, рекомендуется проконсультироваться с врачом и рассмотреть возможность использования специальной поддерживающей повязки.
24-я неделя: На этой неделе глаза ребенка уже сформировались, хотя они еще не окрашены. Эта неделя знаменует собой начало наиболее активного периода для ребенка, который включает в себя множество движений. Еще через несколько недель, по мере того как ребенок будет расти, он уже не сможет двигаться так активно.
25-я неделя: Постепенно кости малыша становятся все крепче. В кишечнике образовался меконий, а молочные железы будущей мамы увеличиваются в размерах. Из этих желез может выделяться молозиво. Это нормальный процесс, который не должен вызывать паники, так как организм готовится к будущему грудному вскармливанию.
26-я неделя: Малыш уже может проявлять циклическую активность - периоды отдыха и активные движения. Если будущей маме повезет, период отдыха может совпасть с ночным временем суток. Однако так происходит не всегда. Легкие ребенка активно готовятся к дыханию, и в них вырабатывается все больше сурфактанта (вещества, которое предотвращает разрушение легких и обеспечивает самостоятельное дыхание после рождения).
27-я неделя: Примерно в это время глаза малыша начинают открываться, и он уже может отличать свет от темноты. Ребенок может легко заснуть от укачивания, даже если это вызвано выполнением обычных домашних обязанностей. Количество гормонов в организме ребенка увеличивается, и некоторые из них попадают и в организм матери.
28-я неделя: В этот период будущих мам может беспокоить появление растяжек. Чтобы снизить риск их появления, рекомендуется смазывать кожу маслом или специальным кремом. Малыш продолжает расти и развиваться. Если на живот матери упадет яркий свет, ребенок отвернется и закроет глаза.
29-я неделя: В течение этой недели важно внимательно следить за состоянием здоровья матери, за прибавкой в весе, пульсом, артериальным давлением и другими параметрами. Ребенок продолжает набирать вес (он уже весит более 1 килограмма), и его мозг становится более сложным. Некоторые эксперты считают, что с этого момента ребенок, возможно, сможет видеть сны. Матери должны помнить о необходимости потреблять достаточное количество белка, витамина С и железа.
30-я неделя: Ребенок заполняет почти все пространство матки, его вес составляет около 1400 граммов. Его мышечная и костная масса продолжает расти. Примерно в это время ребенок начинает проявлять свою индивидуальность, показывая, что ему нравится, а что нет. Он может реагировать на звуки, яркий свет и даже на продукты, которые ест мать.
31-я неделя: На этой неделе младенец все еще нуждается в большом количестве белка, витаминов и других питательных веществ. Он быстро набирает вес, а питательные вещества необходимы для его развития и роста. Хотя маленький акробат менее активен, его размеры не позволяют ему свободно передвигаться в утробе матери.
32-я неделя: К этой неделе ребенок продолжает набирать вес, ему требуется больше питательных веществ для роста и развития. Хотя он менее активен, чем раньше, ему по-прежнему необходимо потреблять достаточное количество питательных веществ для удовлетворения своих потребностей. В этот период ребенок принимает положение, предшествующее рождению: продольное, поперечное или наклонное. Грудь матери начинает набухать, и может начаться выделение молозива. Организм готовится к родам, и примерно в это время обычно проводится третье ультразвуковое исследование. Это позволяет не только увидеть ребенка, но и оценить кровоток в плаценте, пуповине и в самом ребенке. Кроме того, начиная с этой недели каждые две недели до родов будет проводиться кардиотокография (КТГ). Датчики будут прикреплены к брюшной полости на полчаса, чтобы регистрировать сердцебиение плода и сокращения матки.
33-я неделя: На этой неделе ритм жизни ребенка начинает синхронизироваться с ритмом жизни матери. Ему нравятся прогулки, знакомые голоса и приятные звуки. Если ребенок сильно брыкается, его можно успокоить, покачивая по животу.
34-я неделя: Наиболее значимым событием на этом этапе является почти полное созревание легких ребенка. Однако на данном этапе ребенок еще не готов самостоятельно появиться на свет: он не набрал достаточного количества жира и не может регулировать температуру своего тела. В результате преждевременные роды на этом этапе могут быть опасны.
35-я неделя: К 35 неделям защитный слой на коже ребенка утолщается, когда он готовится к приезду родителей. К этому времени вес ребенка может достигать 2,5 килограммов. Ребенок продолжает набирать вес, чтобы не замерзнуть во внешнем мире. Их рост может немного увеличиться, но вес быстро увеличивается по сравнению с предыдущими неделями.
36-я неделя: Ребенок почти полностью сформировался и к концу 36-й недели считается доношенным. Однако его нервная и иммунная системы продолжают развиваться. Подкожный жир у младенцев продолжает накапливаться. Тем временем будущая мама может ощутить первые схватки, известные как "тренировочные", поскольку организм готовится к родам.
37-я неделя: Этот период обычно считается подходящим для родов, поскольку развитие ребенка завершено, и он считается "созревшим". Организм будущей мамы начинает готовиться к родам с выделения окситоцина, простагландинов и других биологически активных веществ. Схватки могут участиться, и слизистая пробка может начать отходить от шейки матки.
С 38-ой по 40-ую недели: На этом этапе головка ребенка начинает опускаться в область малого таза, готовясь к родам. Будущим родителям важно собрать свою больничную сумку на случай, если возникнет необходимость в поездке в больницу.